2017.08.17

夏は「山形だし」

 おいしい山形、山形市のグルメといえば、「山形芋煮」等が有名ですが
最近は、某ファーストフードFCで採用された「山形だし」が認知度をあげています!

What's「山形だし」?って方のために簡単に説明しますと
「夏野菜」(きうり、なす、大葉、オクラ、ミョウガetc)などを細かく刻んで
お醤油と納豆昆布でマリネしたもので、ごはんはもとより、豆腐やそうめんなどに
相性抜群で、夏バテで食欲がないときもあっさり食べられて栄養も豊富な
夏にもってこいのメニューです!

そんな、「山形だし」ですが、山形市では毎年のように
「だし、だしマス」(マスが変換できませんm(_ _)m)を展開
今年は8月4日のサマーフェスティバルで
市民や観光客のみなさまにご試食いただきました!

今回は、
1オーソドックスなプレーン「山形だし」
2フレンチやイタリアンでおなじみのカルパッチョをアレンジした「だしパッチョ」!
3スペインの、ガスパチョにインスパイアされた「だしパチョ」
の3種類を準備

ご好評いただきました!



今回、山形のローカル放送局でのグルメ番組でおなじみの藤原シェフに、ご協力いただきました



「山形だし」は、山形市内の画像にあるような幟の立っているお店のほか
藤原シェフのいらっしゃるシャンティ
東京都では、「山形酒菜一」ほか山形郷土料理提供のお店
他全国展開の松屋(8/17現在、終了時期未定)さんで食べられます
(ただし松屋さんは、ファーストフード店です。機会あれば是非山形で食されますようご案内いたします)
注:時期や仕入れにより、提供されていない場合もありますので、各店へご確認ください。



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