農産物

ぶどう

一日の気温差が大きいほど甘味を増すぶどう。
市内では夏から秋にかけて、いろいろな品種が楽しめます。

由来・特徴

甘さ抜群で人気のぶどう。ブドウ糖や果糖のほか、ビタミンやミネラルをたっぷり含んでいて、疲労回復、栄養補給に役立ちます。全国各地でさまざまなぶどうが栽培されていますが、山形のぶどう生産量は全国3位、デラウェアにあっては日本一の生産量を誇ります。市内では7月上旬から主力品種であるデラウェアが出始め、今後はピオーネや巨峰、シャインマスカットなど大粒の品種も出回り、10月まで小売店などで見かけることができます。

時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       

7月上旬〜10月

お宝との出会いスポット