郷土料理

あけび料理

皮を料理に利用する食べ方は山形独特。
ほろ苦さが秋の味覚として珍重され、肉詰め、ぬた合えなどで味わいます。

由来・特徴

山形の秋の味覚「あけび」。熟すとパックリと口を開けたように実割れすることから、「開け実⇒あけび」と変化したのが名前の由来と言われています。中身ではなく、苦味のある皮の部分を料理して食べるのは山形独特の食べ方で、あけびの肉詰めをはじめ、煮物、あえ物、天ぷらなどで昔から親しまれています。独特のほろ苦さが口いっぱいに広がり、食感も豊かなあけび料理は、。山形の食文化の奥深さが感じられます。

時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       

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