ふうき豆
青えんどう豆特有の風味を活かした名物菓子。
誕生は明治時代といわれ、郷土の味として、広く親しまれています。
青えんどう豆をふかす作り方から「ふき豆」→「ふうき豆(富貴豆)」となったのが名前の由来といわれています。原料は豆や砂糖とシンプルですが、皮をむき丁寧に仕上げたふうき豆は、上品で優しい甘さと風味豊かな銘菓です。
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
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通年
青えんどう豆特有の風味を活かした名物菓子。
誕生は明治時代といわれ、郷土の味として、広く親しまれています。
青えんどう豆をふかす作り方から「ふき豆」→「ふうき豆(富貴豆)」となったのが名前の由来といわれています。原料は豆や砂糖とシンプルですが、皮をむき丁寧に仕上げたふうき豆は、上品で優しい甘さと風味豊かな銘菓です。
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