ひっぱりうどん
雪国山形の冬の定番料理。
大鍋で茹でたうどんを直接ひっぱりあげ、
家族団欒で食べる味は格別です。
ひっぱりうどんは、山形県内の内陸地域に伝わる食べ方です。
大鍋でうどん(主に乾麺)を茹で、直接、鍋からひっぱり上げて食べます。納豆やさば缶、生卵、ねぎなどの薬味などを加えたものを付けて食べます。熱々のうどんをずるずるいただくので、寒い冬にはもってこいのあたたまる簡単料理です。
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
冬