郷土料理

冷やしラーメン

山形が発祥の地。冷たいスープで見た目も涼やかなメニューは、
山形の暑い夏にぴったりの一品です。

由来・特徴

暑い暑い山形の夏。ラーメン店だけでなく、市内のそば店や食堂の店頭には「冷やしラーメン」ののぼりが立ち並びます。山形市発祥の夏グルメで、今から60年前、老舗そば店の店主が具財、脂、風味など研究に研究を重ねて完成させたのが始まりです。氷の浮いた冷たいスープは清涼感があふれ、ギュッと引きしめられた麺はもっちり食感で、食欲を引き立てます。山形の気候風土・探究心・食へのこだわりが生み出した逸品です。

時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       

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