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郷土料理

地酒

清らかな水と澄んだ空気の中で育った酒米を原料とする銘酒の数々。
蔵元伝統の技が冴える全国有数の酒処です。

由来・特徴

山形市内に蔵元は3社あり、最も古い蔵で約300年歴史を誇ります。軟水・硬水の仕込み水の違いが味の個性となり、それぞれが伝統の酒造りを続けています。最近では、嗜好の変化に合わせ、吟醸香に象徴される華やかでくっきりとした味わいのお酒づくりにも取り組んでおり、実に多種多彩な銘柄が揃うのも特徴のひとつ。また、山形市内で採れた米を、地元の水を使い地元の蔵人が醸す“オール山形”の酒も人気です。

時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       

通年

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