2013.10.19

秋はやっぱり河原でいも煮会

 

山形の秋はやっぱり芋煮会。

「今年、芋煮会何回したは?」が山形のあいさつ代わり。

 

秋晴れの河原でみんなで作る・みんなで食べる・みんなで笑う芋煮会は最高です。



 

里芋を茹でて、こんにゃくは手でちぎり、豪快に山形牛を投入。灰汁をとり最後にネギ。

しょう油とお酒と砂糖で味を調えて美味しい芋煮の完成です。

つや姫のおにぎりと地酒にもベストマッチですね。





 

市内スーパーでは、芋煮コーナーが設けられ、予約をすれば地産食材・鍋・かまど・薪など、一式を準備してくれます。

コンビににも薪が並ぶ光景は山形ならではかも。



 

芋煮会は全員が鍋奉行。全員参加が芋煮会の楽しみです。

この日、芋煮会を楽しんだのは、首都圏を中心に集まった24名の女性。

芋煮が初めての方がほとんどのようですが、いつしかみんな鍋奉行に。

それぞれの鍋で味見タイムです。

薄味・濃い味さまざまですが、秋の太陽と川のせせらぎが美味しさを引き立ててくれました。



 

お食事の前後には、キャッチボール・サッカー・水遊びをする人、ひたすら飲み続ける人など思い思いに過ごすのも芋煮会。

この日は、ツアー客と芋煮づくりを教えてくれた「たかせ元気会」のみなさんと花笠踊り。ベニちゃんも飛び入り参加してくれました。

 

山形の秋の味覚は他にもいっぱい。これからもどんどんご紹介していきます。

 





カテゴリー:お宝スタッフ日記

関連タグ:芋煮 

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