ラ・フランス
芳醇な香りと果汁したたる甘い果肉の味わいから、
フルーツ界の女王と呼ばれています。山形ならではの秋の味覚です。
見た目の悪さから「みだぐなす(みっともない梨)」とあだ名をつけられていたラ・フランスですが、その驚くほど上品でとろけるようなおいしさが知れ渡るや、一躍フルーツ界の女王となりました。
収穫直後は硬くて食べることができず、予冷・追熟の過程を経ることにより香り高くまろやかな果肉になります。肩(軸の周辺の盛り上がったところ)を軽く押して、耳たぶくらいの柔らかさになれば食べごろです。
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10月下旬〜12月中旬。11月が旬です。