農産物

ラ・フランス

芳醇な香りと果汁したたる甘い果肉の味わいから、
フルーツ界の女王と呼ばれています。山形ならではの秋の味覚です。

由来・特徴

見た目の悪さから「みだぐなす(みっともない梨)」とあだ名をつけられていたラ・フランスですが、その驚くほど上品でとろけるようなおいしさが知れ渡るや、一躍フルーツ界の女王となりました。
収穫直後は硬くて食べることができず、予冷・追熟の過程を経ることにより香り高くまろやかな果肉になります。肩(軸の周辺の盛り上がったところ)を軽く押して、耳たぶくらいの柔らかさになれば食べごろです。

時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       

10月下旬〜12月中旬。11月が旬です。

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