郷土料理

山形のだし

夏野菜を使った暑い季節の定番料理として、
それぞれの家庭で受け継がれてきました。
食欲が進まない時期、夏を乗り切るための救世主です。

由来・特徴

身近な夏野菜を刻み、醤油等で味付けし、白いご飯や冷ややっこにかけたりして食べる夏の定番メニューです。きゅうり、なす、みょうがにはビタミンC、ねぎにはビタミンB1、しそにはカロチン・ミネラル、納豆昆布にはカルシウム・食物繊維などが含まれ、清涼食感で食欲増進効果も抜群です。夏を乗りきる“先人の知恵”と“夏野菜”がたっぷり入った山形人の救世主的な郷土料理です。食材のうまみと皆さんの元気を引き出します!

時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       

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