郷土料理

どんどん焼き

割り箸に巻き付けたスタイルが特徴的。
東京のもんじゃ焼きが屋台用に変化したものと言われ、
ソース味が一般的です。

由来・特徴

お祭りには欠かせない山形の味「どんどん焼き」。大正時代に東京のもんじゃ焼きを屋台などでも食べやすいように生地を硬くして販売したのが始まりで、客寄せのため太鼓を“ドンドン”鳴らしながら売り歩いたのが名前の由来といわれています。昭和に入って山形市に広まったどんどん焼きは、持ちやすく、食べやすいように試行錯誤を重ね、2本の箸に巻き付けて販売する全国的にも珍しい現在のスタイルに進化しました。最近では、お祭り屋台の他にも、常に食べられる店舗もあり、定番のソース味のほか、現代風に工夫されたさまざまな味が楽しめます。

時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       

通年

お宝との出会いスポット

お宝体験動画