郷土料理

からかい煮・棒鱈煮

正月や祝い事、祭りの料理として古くから伝わっています。
鮮魚が手に入りにくい時代は貴重なご馳走でした。

由来・特徴

どちらもお正月やお盆、祝い事やお祭りなどで食べられる郷土料理です。
「からかい」はえい(魚類)のヒレの軟骨部分を干したものです。、「棒たら」はすけそうたらをぶつ切りにして干したものです。
一晩かけて戻し、ゆっくり時間をかけて甘辛く煮ていきます。手間と時間がかかる料理です。同じような調理方法、味付けをしますが、味、食感、歯触りが全く違います。からかいは、こりこりとした食感があり、コラーゲンたっぷりです。棒だらは、身がおいしいです。
昔は、鮮魚が手に入りにくい内陸地方では貴重なたんぱく源の食材でした。

時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       

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