郷土料理

山形のそば

全国有数のそば処。食通も一目置く山形のそばは、
しっかりとした歯ごたえとのどごし、豊かな風味が魅力です。

由来・特徴

喉ごしが良くさっぱりとした更科そば」、香り豊かで素朴な「田舎そば」、寒ざらしそば・板そば・太打ち・細打ち・・・。山形のそばは、味も種類も食べ方も多種多様です。街を巡れば、全国のそば通をうならせる美味しいそばに必ず出会えます。この山形のそば文化は、そば栽培に適した寒暖の差、清らかでおいしい水、挽きたて・打ちたて・茹でたての「三たて」にこだわる職人気質と熟練の技、県オリジナル品種「でわかおり」の開発など、様々な好条件のもとで育まれてきました。みなさんもいろんなそば店を巡り、いろんなそばを味わい、山形そばの美味しさと奥深さを堪能してみてはいかがですか。

時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       

通年

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