伝統工芸

平清水焼

豊かな風土と手業に育まれた陶磁器。

由来・特徴

江戸時代の文化年間(1804〜18年)、相馬藩士を招いて開窯したといわれるが、平安時代に慈覚大師が千歳山の土を使って教えたとも伝えられる。千歳山の原土を用い、麓には「陶芸の里」もあって別名・千歳焼とも呼ばれる。多様な技法がある平清水焼は、鉄分が含まれる原土の性質を活かした作品が多く、梨青瓷の青龍窯、民芸陶器の七右ェ門窯など風合いは様々で、伝統技術の中にも窯独自の創意工夫もこらされており、素朴さと味わいを醸し出している。

時期

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                                                                       

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